我々はtheANkoをスポーツ用あんこと銘打って発売していますが、「なぜあんこなの?」「あんこの何がいいの?」という質問を受けることがあります。メディアからの取材を受けたときには特にそう言われます。みなさん「糖質補給をあんこでする必要性がどこにあるのか」という答えを求めるのにとても熱心です。
一方でtheANkoを購入してくださっているアスリートたちはもっと純粋です。「あんこが好きだから」「theANkoは美味しいから」それだけの理由で購入される方がほとんどです。ありがたいことです。
そもそもtheANkoを購入してくださるアスリートは健康やからだのことに意識が高い方が多いです。というのも、「運動前や運動後に糖質が不足すると筋肉が減ってしまうし、パフォーマンスが落ちる」ということをすでに知っている人たちだからです。必要不可欠な糖質補給の手段のひとつとしてtheANkoを選択しているのです。
糖質補給をするべきなら、美味しければそれでいいじゃないか。それ以上のことなんてあるだろうか。我々もそう思っていました。しかし売っている方の我々ですら、あんこをみくびっていたのです。
同じ量の糖質を補給したいなら砂糖や白米でもいいんでしょ、あんこと他の糖質と何が違うの、という問いに対してエビデンス(実験結果)を持ってきてくださったのが至学館大学健康科学部健康スポーツ科学科髙橋淳一郎教授。
髙橋教授はtheANkoが発売される以前から、腹持ちがいいのにお腹が膨れない、満足感がある、というあんこの特色に注目していたそうです。
今回髙橋教授の協力を得て、あんことスポーツドリンクの血糖値比較調査を行いました。トレーニング直後にtheANkoを飲んだ場合とスポーツドリンクを飲んだ場合を比較したところ、theANkoの方が血糖値が高い状態を何時間も維持できました。
いままで我々が感覚として持っていた「あんこの腹持ちの良さ」がデータで実証されたのです。
血糖値が100〜120の状態というのは体が最も”快適に動ける”数値。その数値を維持することで、筋肉にグリコーゲンが満たされた状態を維持する。それにより筋肉の破壊も起こらず、糖質不足でフラフラの状態になることもなく、パフォーマンスにも、結果にもいい影響を与える。
theANkoを選んでくださっている皆さんにぜひお伝えしたい。「あんこは美味しい」だけではなかったんです。
あなたのトレーニングを細胞レベルで応援するサプリ、それがtheANkoです。
調査結果をまとめたスライドをご覧いただけます。運動と糖質の関係について詳しく知りたい方は、ぜひ。
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