JAグループの発行する雑誌「地上」の「話題のthe加工品」というコーナーでtheANkoを取り上げていただきました。
一般の方にはあまり馴染みがないかもしれませんが、
”地域農業の担い手やJA青年部員、JA役職員などを対象に、1947年に創刊されました。日本の食料・農業・農村をめぐる情勢や、社会・経済の動向を反映した企画で、農協運動に参加・参画する仲間づくり、豊な地域づくりに役だつ記事を提供しています”
という目的のある雑誌だそうです。
パラパラっと拝見したところ、生産者さんたちの様子や販売事情、農政の動きなど、まさに日本の農業事情最前線という感じで非常に興味深く読みました。
こんな感じでドーンと1ページに大きく紹介されています。
(誌面そのままはさすがにアウトなので。。。)
私たちの成り立ちと目的を簡潔な文章で的確に紹介していただき、写真も綺麗で(わざわざ食パンに塗ってくださっている!)感激しました。
実は今回の取材はコロナの影響もあり、全てメールでのやりとりだったのですが、質問項目をいただいて驚きました。A4用紙数ページにも及ぶ膨大かつ詳細な質問項目がずらっと並び、回答を埋めるのに相当な時間がかかったのです。こんなにいろんなことを突っ込んで聞いてくださる取材は初めてでした。
しかしそのおかげで、自分たちが漠然と持っていた思いをすべて言語化することができました。今後の取材でもこのメモを持っていればバッチリです。さすがプロ(食生活ジャーナリストの橋本伊津美さん)はすごかった!
おそらく街の書店では置いていないと思いますが、各地のJAで取り扱いがあるかもしれませんので、興味のある方はお近くのJAまでお問い合わせください。