こんにちは、築地果汁創作所です。
発売からまもなく1ヶ月が経とうとしています。
各方面からご好評・お問い合わせをいただき、このどたばたの1ヶ月は確かな手応えを感じた1ヶ月でもありました。
お客様には様々至らない点などあったかと思いますが、何卒お許しいただきたく。
最近のお客様は直接感想を売り手に連絡するよりは、SNSで発信されることが多いようですね。
私たちもtwitterやインスタグラムを検索してはお客様の声を拾い集めています。
「美味しい!便利!おしゃれ!こんなの欲しかった!」という発信を見かけては「うれしいことノート」に書き留めています。
一方、でもなんか納得いかない、kemioさんの言葉を借りるなら「どないなんだが」な案件もちらほらお見かけしますので、そういった問題に関しては私どもが把握している限り、こちらで公表していきたいと思っております。透明感。
●「あん残り」とは
あんのこり【餡残り】(名・自サ・形動ダ)
(1) 五目そば、天津飯などとろみのついたあんを添える料理において、具を全部食べてしまった後にあんだけが皿に残ってしまうこと「―するから具だけたくさん取るな・―してしまってはもう誰も手をつけない」
(2) 吸い口から餡子を吸い、または押し出す形状の食品において、吸い口の筒の中に餡子が残ってしまうこと。「このtheANko、最後―しちゃうのがもったいないんだよな」
theANkoをすでにご愛顧いただいているお客様には見慣れた光景かと思います。
口の部分に微妙に溜まっちゃうんですよね。
実はそのことを考慮して、theANkoの内容量は表示の115gよりも若干多めに入っています。
なので皆さんに損はさせていないはずなのですが、そこに山があれば登りたくなるように、そこに残ったあんこがあれば掻き出したくなるのが人間。
私も色々試してみました。
❌おはし:円錐形のため使いづらい
❌楊枝:細すぎてあんこが引っかからない
❌ストロー:穴にあんこがつまる
❌スプーン:入らない
❌空気を入れて振る:若干取れるもののあんこ残りはある
❌水を入れて振る:シンプルにまずい
●「あん残り」の救世主は
もーほんとに何やってもうまくいかないーとサジを投げかけたとき、ふとサジのとある部分に目が行きました。
柄・・・
できたー!!!スプーンの柄が大活躍。
柄が平べったいことと、先が平らなことがポイントです。
ちなみに柳宗理のデザートスプーン。さすが天才柳先生はこういう状況を見越していたんですね!
●まとめ
・あん残り対策には柳宗理のデザートスプーン一択
・持っていなかったら指でも可(入るサイズなら)
・特に損はしていないのであまりムキにならなくてもいい
・新しい充填機を買ったのでもしかしたら今後吸い口がもっと小さくなってあん残りが減るかもしれない