日頃からtheANkoをご愛用、愛飲くださっているみなさまこんにちは。日々のトレーニングの友としてすっかりあんこと仲良くなってくださったことと思います。
ここはみなさまがもっとあんこと仲良くしてくださるように、「飲むだけではない、飲むあんこ」レシピをご紹介していくコーナーです。
もちろん築地果汁創作所がご紹介するレシピなので、普通のおやつではありません。
筋肉増強!
タンパク質摂取!
糖質抑えめ!
「マッスルあんこレシピ」
となっております。
ぜひトレーニングの合間にマッスルあんこおやつ作りを楽しんでください。
これから5回にわたってさまざまなマッスルあんこレシピを考案・紹介してくれるのは、野口史織さん。
早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士課程在籍。学部首席で大学3年生から大学院へ飛び級を果たす。多くの人の幸せに貢献する指導者であり、研究者でありたいという思いを胸に、科学的知見をトレーニング指導の現場に活かす。国立スポーツ科学センター(JISS)非常勤トレーニング指導員、防衛大学校教官(非常勤)、フィットネスモデル。2019 SUPER BODY CONTEST 優勝。cookpad「高タンパク」人気検索1位を獲得。
栄養学とトレーニングの知見を持ったフィットネスモデルが紹介するあんこレシピ、ご期待ください!
【第1回 theANko入り抹茶大福】
<<材料(4個分)>>
- オオバコ 小さじ2
- 水 100cc
- 抹茶粉末 2g
- 砂糖 小さじ2
- お好きな味のtheANko 適量
- チアシード 適量
- アーモンドスライス 適量
【作り方】
1.シェイカーに水、抹茶、砂糖を入れてよく振る。
2. 1.にオオバコを加えてさらによく振る。固形になってきたらOK。
3. ラップを敷き, 2を置いて平たくしたら4等分する.
4. 3.にお好きな味のtheANkoを乗せて丸める.
5. 4回同じ事を繰り返し, 周りにチアシードやアーモンドスライスをまぶして完成.
【レシピのポイント】
オオバコの作用でもちもち食感を楽しめます。また、おいしいだけではありません!オオバコに含まれる食物繊維は腸内の善玉菌のエサとなります!善玉菌が活発に働くと、善玉菌にも悪玉菌にもなり得る日和見菌が善玉菌へと傾きます。
結果として、腸内環境が整いhappyです!わらび粉や上新粉と比較して大幅カロリーダウンが叶います。ただし、一度に大量に食べるとお腹を壊す原因となりますので、ご注意ください。
チアシードはグルコマンナンの作用で満腹感をもたらしてくれます。それだけでなく、カルシウム・カリウム・鉄などのミネラルやビタミンB、αリノレン酸を豊富に含みます。言わずと知れたスーパーフードをたっぷり塗して恩恵を被りましょう!
⭐︎クックパッドにも掲載しています
【第1回 theANko入り抹茶大福】
【第2回 プロテイン入りあんこビスコッティ】
【第3回 theANko入り黒ごま豆乳プリン】
【第4回 theANko入り抹茶ベーグル】
【第5回 theANko入りオートミールクッキー】
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