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【マッスルあんこレシピ】第3回 theANko入り黒ごま豆乳プリン

こんにちは、マッスルあんこレシピのお時間です。第3回は「theANko入り黒ごま豆乳プリン」。

レシピ開発は野口史織さんです。

早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士課程在籍。学部首席で大学3年生から大学院へ飛び級を果たす。多くの人の幸せに貢献する指導者であり、研究者でありたいという思いを胸に、科学的知見をトレーニング指導の現場に活かす。国立スポーツ科学センター(JISS)非常勤トレーニング指導員、防衛大学校教官(非常勤)、フィットネスモデル。2019 SUPER BODY CONTEST 優勝。cookpad「高タンパク」人気検索1位を獲得。

【レシピのポイント】

黒ごま豆乳はスーパーやドラッグストアで入手可能です。おいしいだけでなく、ビタミンE(3.2mg/200ml)配合の栄養機能食品なので抗酸化作用が抜群!美容にも嬉しいスイーツです。冷菓は暑くなるこれからの季節にぴったり!

ゼラチンを溶かす際の注意は、ダマを作らないことです。滑らかな舌触りに仕上げるために、粉ゼラチンを水に入れる形で戻しましょう。逆に、粉ゼラチンに水をかけてしまうと、全体に水分が行き渡らず、ダマになる原因となります。注意してくださいね。

また、豆乳なので沸かし過ぎると分離してしまうので、強く煮立てないようにしましょう。

【材料】

  • 黒ごま豆乳 200ml
  • ゼラチン 3g
  • 水 大さじ2
  • お好きな味のtheANko 適量

 【作り方】

(1)容器に水を入れ, ゼラチンを加えてふやかす.
(2)鍋に豆乳を入れ, 中火にかけながら膜が張らない様にたまに混ぜる.
(3)沸騰直前で火から下ろし, 1を加えてよく混ぜる.
(4)プリン容器の底にお好きな味のtheANkoを適量入れる.
(5) (3)の粗熱がとれたら(4)に注ぎ, 冷蔵庫で3時間以上冷やし固める.
(6)お好きな味のtheANkoを上に加えて完成!

※ゼラチンを入れる際に, 温めた豆乳をゼラチンの方の容器に少し加えて馴染ませてから合わせると, ダマになりにくいです.

⭐︎クックパッド
にも掲載しています

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