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【マッスルあんこレシピ】第4回 theANko入り抹茶ベーグル

こんにちは、マッスルあんこレシピのお時間です。第4回は「theANko入り抹茶ベーグル」。ベーグルと聞くと難易度が高そうですよね。さらに「生地の中にあんこを巻き込んで成形する」工程もあるんです。でも一度作ればすぐに慣れるし、できたてのベーグルは格別!ぜひチャレンジしてみてください。

レシピ開発は野口史織さんです。

早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士課程在籍。学部首席で大学3年生から大学院へ飛び級を果たす。多くの人の幸せに貢献する指導者であり、研究者でありたいという思いを胸に、科学的知見をトレーニング指導の現場に活かす。国立スポーツ科学センター(JISS)非常勤トレーニング指導員、防衛大学校教官(非常勤)、フィットネスモデル。2019 SUPER BODY CONTEST 優勝。cookpad「高タンパク」人気検索1位を獲得。

【レシピのポイント】

ノンオイルなので余分なカロリーを摂取させません!

中に巻くあんこは、チューブを絞り出すだけなので均一にすることが可能です。優しく巻けば、失敗知らずです。

端と端をくっつけて輪にする際に、継ぎ目を丁寧に密着させてください。剥がれてフィリングのあんこが漏れてしまうのを防ぎます。

出来立てはもちもち食感。時間が経過してから召し上がる際は、電子レンジで軽く温めると食感が復活します。さらに、トーストするとカリカリとフワフワもちもちの食感がお楽しみいただけます!

【材料】

・小麦粉 200g
・抹茶粉末  3g
・塩ひとつまみ
・お好きな味のtheANko 適量
・ドライイースト 小さじ1
・お湯 125cc

【作り方】

(1)ボウルに小麦粉、ドライイースト、抹茶、塩ひとつまみを入れてよく混ぜた中にお湯(やけどしない温度)を入れ、ひとまとまりになる様に10分くらい捏ねる。

(2)深めのフライパンにお湯を沸かし, オーブンは200度に余熱スタート.

(3) (1)の生地を4等分し, それぞれ長方形に近くなる様に麺棒でよく伸ばす.

(4)the ANkoをあふれない程度に絞り出し、巻く様に端から丸めていく.(5)ドーナツ状に成形する.(6) (2)で沸騰させたお湯の中にそっとベーグルを入れ、30秒茹でたらひっくり返し反対側も30秒茹でる.

(7)水気を切ったベーグルを天板に乗せ, 200度で15分焼く.

表面に薄く焼き色がついたら完成!

⭐︎クックパッド
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