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【マッスルあんこレシピ】第5回 theANko入りオートミールクッキー

こんにちは、マッスルあんこレシピのお時間です。第5回は「theANko入りオートミールクッキー」。

今空前のブームの「オートミール」。スーパーでも入荷未定だったり購入数量制限されていたり。巣籠もりでヘルシー志向が高まったことや、インフルエンサーたちがこぞってオートミールレシピを紹介したことで人気に拍車がかかったようです。

さらに今の時期は夏に向けてボディメイクする人も増加。食事だけでなくスイーツにも展開できるオートミール人気はまだ続きそうです。今回のクッキーはノンオイルですがあんこのおかげでまとまりやすくしっとり。ぜひお試しください。

レシピ開発は野口史織さんです。

早稲田大学大学院スポーツ科学研究科博士課程在籍。学部首席で大学3年生から大学院へ飛び級を果たす。多くの人の幸せに貢献する指導者であり、研究者でありたいという思いを胸に、科学的知見をトレーニング指導の現場に活かす。国立スポーツ科学センター(JISS)非常勤トレーニング指導員、防衛大学校教官(非常勤)、フィットネスモデル。2019 SUPER BODY CONTEST 優勝。cookpad「高タンパク」人気検索1位を獲得。

【レシピのポイント】

今、ダイエッターだけでなくアスリートやハリウッド女優にも大人気のオートミール。ヘルシーで栄養価が高く、良いこと尽くめです。ノンオイルでカロリーは大幅ダウン!なので安心して召し上がれます。ザクザク食感で食べ応え抜群です!

【材料】

・オートミール 60g
◎片栗粉 30g
◎塩 ひとつまみ
・無調整豆乳 大さじ2
(A) 抹茶 1〜2g
(B) クルミ 20g
(A) カシューナッツ 20g
(A) theANko 白あん 30g
(B) theANko 粒あん 30g

【作り方】

(1) 豆乳を大さじ1theANko 白あん30gをよく混ぜる.
(2) 豆乳を大さじ1theANko 粒あん30gをよく混ぜる.
(3) ボウルにオートミールを入れ, 手で握りつぶしながら粗めに砕く.
(4) オーブンを160度に余熱.
(5) (3)に◎を加えてよく混ぜ, 半量を別のボウル(A)に分ける.
(6) ボウル(A)へ抹茶を加えてよく混ぜ, (1)を加えて更によく混ぜる.
(7) (6)にカシューナッツを砕きながら加えてひとまとめにする.
(8) (5)で残ったボウル(B)に(2)を加えて更によく混ぜる.
(9) (6)にくるみを砕きながら加えてひとまとめにする.
(10) 天板にクッキングシートを敷いて, 生地をスプーンや手で形成しながら並べる.

(11) 予熱したオーブンで20分焼いて完成!

生地がゆるい場合には, 片栗粉やオートミールを加えて調整し, 硬すぎる場合には, 豆乳で調整してください.

⭐︎クックパッドにも掲載しています

【第1回 theANko入り抹茶大福】
【第2回 プロテイン入りあんこビスコッティ】
【第3回 theANko入り黒ごま豆乳プリン】
【第4回 theANko入り抹茶ベーグル】
【第5回 theANko入りオートミールクッキー】

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